+7(964) 644-99-33, +7(910) 707-99-33
Заказать обратный звонок
Московская область, 51 км. Киевского шоссе, строительный рынок «Селятино», павильон № О-3
info@stairs1.ru
 
 
ГлавнаяСтатьи Размеры лестничных ступеней - требования ГОСТ

Размеры лестничных ступеней - требования ГОСТ

Для того чтобы лестница в доме была удобной, при ее строительстве должны соблюдаться требования ГОСТа. Стандартны гласят, что изготовление ступеней должно соответствовать длине – не менее 30 см, высоте – 15 см. Несоблюдение этих размеров может послужить причиной дискомфорта при эксплуатации лестницы.

Ощутимы даже незначительные отклонения от стандартных сантиметров; сделайте высоту ступени на 8-10 мм выше, и вам будет казаться, что при спуске ноги будто проваливаются вниз, а при подъеме – приходиться карабкаться на каждую ступень. Небольшая высота ступени будет создавать ощущение, что ноги семенят по лестнице. Привыкнуть к таким особенностям трудно, да и нужно ли?

Изменение стандартов

Если при неправильной распланировке габаритов изделия вдруг оказалось, что лестница не помещается в проем, владельцы дома меняют размеры ступеней, убирают перила для лестницы и т. д. Высота ступеней увеличивается на 50 мм, количество, напротив, уменьшается. Ходить по такой подъемной конструкции неудобно.

Чтобы не запнуться, приходиться контролировать каждый шаг. Повышенная длина ступени не испортит эксплуатационные характеристики лестницы, но отнимет полезное пространство вашего дома.

Лестничный марш

По ширине лестничный марш может достигать 120 см. Минимальный размер – 90 см. Как правило, чаще всего выбирается среднее значение – 100 см.

На случай, если вы планируете купить лестницу, но понимаете, что ее стандартные габариты не соответствуют размерам проема, специалистами были рассчитаны следующие размеры, которые минимизируют дискомфорт при спуске и подъеме. Параметры такие: 28 см – длина ступеней, 14 см (либо 16) – их высота.

Однако, как показывает практика, они тоже не отличаются удобством. Чтобы размеры лестницы в полной мере соответствовали стандартам, а также габаритам вашего дома, доверяйте ее изготовление профессиональным строителям.