+7(964) 644-99-33, +7(910) 707-99-33
Заказать обратный звонок
Московская область, 51 км. Киевского шоссе, строительный рынок «Селятино», павильон № О-3
info@stairs1.ru
 
 
ГлавнаяСтатьи Почему скрипит лестница?

Почему скрипит лестница?

Лестница с красивой отделкой – украшение загородного дома или дачи. Однако со временем деревянная лестница на заказ может начать издавать скрипы, которые появляются из-за ослабленных элементов и соединений конструкции, появления люфтов. В таких условиях происходит трение частей и, как следствие, возникает необходимость определенного ремонта.

Устранение скрипа

Зазоры в соединительных частях появляются из-за нехватки влажности в помещении, которая становится причиной усыхания деревянного изделия. Кроме того, влияют усиленные механические нагрузки на лестницу. Самые слабые места, в которых чаще всего образуются люфты, следующие:

  • Соединение ступени и подступенки;

  • Стыковка опорного основания (тетивы) и ступени;

  • Соединенные со ступенями поручни и деревянные балясины.

Профилактика скрипа заключается в обеспечении прочного соединения отдельных элементов лестницы. Такие меры могут быть приняты во время изготовления конструкции, а также в процессе ее установки и монтирования.

Что использовать для крепления стыков

Грамотно выбранные крепежи помогут избежать скрипа в будущем. Как правило, в качестве соединительных элементов при монтаже лестничной конструкции выступают метизы и клей. Не рекомендуется использовать шурупы и саморезы, т. к. эксплуатационные нагрузки на лестницу и последующая усушка дерева могут привести к ослаблению и расшатыванию таких крепежей. Особенности конструкции лестницы делают подтягивания саморезов крайне сложной процедурой.

Монтаж деревянных лестниц с использованием подходящих крепежей поможет вам избежать скрипа. В качестве метизов выбирайте гайки, болты и винты с резьбой, создающие прочное соединение. В случае разбалтывания такие крепежные элементы без труда подтягиваются. Также во избежание трения и скрипа устанавливайте специальные прокладки в места стыков.